Обзор 3D принтера JG MAKER

Я всех приветствую, дорогие друзья! С вами я, Юнах Анатолий, а это мастерская «Прожектор 8 кВт».

Сегодня я расскажу про принтер JG Maker. Расскажу, чем этот 3D принтер хорош или плох.

Начнем мы с анбоксинга. Принтер упакован очень добротно.

Сверху лежит коротенькая инструкция по сборке и ещё немного макулатуры непонятного назначения.

Пакет со всякой мелочевкой.

Пластик неизвестной марки – ни маркировки, ни информации о нем нет (лучше бы вообще не вкладывали).

Классический USB провод (мне их скоро солить надо будет), очень хорошо упакованный концевик оси Z.

Небольшой пакетик со злом (инструментом).

И также хорошо упакованный датчик окончания филамента.

Хомутики и мелкий крепеж.

Переходник с картой памяти.

Немного расфасованного крепежа по пакетам, и захомутованный ремень (если такое слово вообще есть).

Лопаточка для съема напечатанных деталей. 

На втором ярусе коробки лежат основные запчасти и элементы для сборки.

Крепление для катушки – цельнометаллическое, весит, довольно таки, много.

Каретка оси X в сборе, вместе с двигателем.

Профили 20х40 упакованы в какую-то очень мягкую плёнку, не пупырчатая, просто мягкая, напоминает такой пластиковый велюр.

Башка также в сборе. Впервые вижу, именно заводской, вылитый из пластика обдув. Обычно они напечатаны.

Вторая каретка для оси X, на ней даже Т-образные гайки накручены уже.

Основная платформа с уже прикрученным столом.

Как видите, в комплектации нет нижней крышки.

Стандартный провод питания.

Кусок текстолита непонятного назначения.

Еще немного приятно запакованных профилей.

Движок по оси Z, с уже прикрученный муфтой.

Экструдер в сборе.

Сам процесс сборки принтера проходит быстро, потому что там всё очень-очень просто и никаких нюансов нет.

Рассмотрим, что у принтера под капотом. Блок питания 24 V – 360 Вт. Мне было лень разбирать принтер, поэтому мы и подглядываем в «замочную скважину».

Плата для экрана собственного производства. Черные кляксы компаунда напоминают замечательное детство и приставку «Dandy».

Плата стоит восьмибитная.

Драйвера распаяны на самой плате, что само по себе очень плохо, так еще и радиаторов нет.

Стол двигается на валах. Сами валы закреплены на большой пластине, с одной стороны.

И через два небольших крепления, с другой стороны.

Подшипники очень посредственного качества, спрятаны в пластиковые корпуса.

Также к странным инженерным решениям могу отнести размещение клеммы на голове.

Я понимаю, что это сделано для удобства сборки, но если понадобится что-то поменять (нагреватели или термистор), то с этим возникнут проблемы. А также, ни у одной из кареток нет эксцентриковых гаек для регулировки прижима роликов.

Из хорошего могу отметить отличную гайку на оси Z, соединяющую винтовой вал и шаговый двигатель.

И еще отличный датчик окончания филамента.

В отличие от простых, где филамент сразу давит на лапку концевика, здесь все устроено немножко по-другому. К сожалению, корпус закрыт, но принцип работы такой: два магнитика притягивают шарик. Когда вы протягиваете филамент, шарик как-бы сдвигается подальше от магнитов, но магниты продолжают его тянуть на себя, т.е. на сам концевик нажимает не филамент, а именно шарик. Если филамент заканчивается, то этот шарик силой притягивается магнитами и датчик отжимается. 

Экструдер, к сожалению, нерегулируемый, что тоже очень плохо. Шестерня на экструдере не агрессивна. 

Экран. Энкодер большой, удобный, ложных срабатываний не замечено. Отдельно отмечу тот факт, что в меню можно настроить пит, т.е. не надо перепрошивать принтер, чтобы поменять конфигурацию. Очень не люблю перепрошивать из-за такой мелочи. 

Перед тем как начать печатать, проведем тест на нагрев. Узнаем через какое время принтер нагреется до рабочих температур. Стол нагревается до 60 градусов, которых достаточно для печати Pla пластиком за 1 минуту 44 секунды. Хотендом до 200 градусов для Pla пластика мы достигли за 1 минуту 54 секунды. 235 градусов, стабильные, мы получили через 2 мин 59 секунд. Нагрел он быстрее, но у него очень сильно скакала температура, плюс минус 1-2 градуса, что большую, что в меньшую сторону. Затем температура более-менее установилась. Стол до 110 градусов нагрелся за 8 минут 24 секунды.  

Вставляем флешку и начинаем печать. Какие особенности я заметил во время работы принтера. Во-первых, он очень шумный, движки заливаются на все лады, кулера «визжат свиньей». Стол – это вообще, что-то с чем-то. Я придумал, как вам послушать как он шумит (ссылка на видео будет в конце статьи). Мерзкий звук на самом деле. Это самый шумный принтер, который когда-либо был на обзоре. Принтер печатал довольно-таки много, по крайней мере не выключался первое время. Печатал на нем тестовые модели, экспериментировал с настройками и заметил, что колёса вообще не покрывались белесой пластиковой пылью (пыль появляется, когда ролики притираются), вообще ни грамма. На других принтерах, мелкая пластиковая пыль появляется буквально через полчаса первой печати.  

Лучшие образцы печати на фото.

Справедливости ради, хочу отметить, что во время печати одного из образцов у меня отключили свет, почти на полдня, и принтер после такого длительного простоя прекрасно продолжил печать.

Итоги. Могу ли я рекомендовать этот 3D принтер? Ни в коем случае. Да, здесь имеются хорошие решения. Это отличный энкондер, крупный, ложных срабатываний нет, очень удобно с ним работать. Большой энкодер, который не люфтит. Хорошее меню, возможность регулировать пит прямо с экрана, поэтому не надо перепрошивать. Замечательный датчик окончания филамента на магнитах, соответственно, ложных срабатываний, даже в теории нет. Хотя, в теории, может быть и будут, но конструкция выглядит очень здорово. Валы. На валах бегает стол, тоже идея была хорошая. Но несмотря на это что-то в итоге не получилось.

Не может принтер, который стоит, 16000 руб., печатать только чуть-чуть лучше, чем Tronxy за 7000 руб. Он должен больше радовать. Старались, но не получилось. Я бы на их месте, что-то бы сделал, переделал бы. Стол очень шумит, да и весь принтер очень шумный. Разве невозможно поставить драйвера нормальные, съёмные. Почему? Не понимаю, почему нельзя было поставить нормальную плату, тот же mks gen-l. Шумные драйвера потребитель может сам поменять. Ну вот что это такое?

Поэтому мой вердикт – нет. Я знаю сейчас напишут: «Ой, это же дешевый принтер, его нужно дорабатывать». Скажу так, если вам нужен конструктор – купите «Лего».

 Нет, я не говорю, что не надо играть с 3D принтерами, дорабатывать их. Вот только не нужно новичкам говорить, что это нормально, что принтер нужно дорабатывать. Нормальный принтер нет нужды дорабатывать. Он печатает практически из коробки, собрал – печатает. Я бы подумал, что это и мой косяк, неправильно настроил, но производитель не дал мне возможности самому настраивать, то есть здесь ни одного регулируемого винта нет. Да, все замечательно. Ролики не снашиваются, может сам профиль обработали чем-то, но ролики как на других принтерах не стачиваются. Это круто! Но на что мне тогда такую плохую печать списать, не знаю. Производитель ограничивает меня в возможности регулировать прижим роликов и, вообще, как-то настраивать принтер. Недорогой принтер, кстати, не нужно дорабатывать, его нужно настраивать. Дорогие принтеры – достал из коробки, он печатает. Здесь это разрешено, можно, как-бы поиграть с настройками (имеется в виду настроить ролики, валики и прочее-прочее). Подумал, что может с пластиком что-то не так. Но нет, с пластиком всё нормально – пластик PLA+ от «Filamentarno», преимущественно. Я умею этим пластиком печатать, это один из моих самых любимых. Постоянно им печатаю тестовые модели. Здесь же не смог с ним работать. Вот и все мои дорогие друзья, надеюсь эта информация будет для вас полезной и поможет в выборе вашего первого, а может даже и не первого 3D принтера.

Послесловие.

Ну что друзья, добро пожаловать на послесловие, место где я говорю свои мысли. Это как благодарность людям, что дочитали до конца.

Честно, меня этот принтер удивил. Чем он меня удивил? Понять этого не могу. Он какой-то несуразный. Есть оригинальные запчасти, есть хорошие идеи. Датчик окончания филамента на магните, круто! Очень круто! Профили, они чем-то покрыты. Чем интересно? На них не снашиваются ролики, то есть они катаются как влитые. И всё. Почему нельзя было сделать просто эту регулировку и всё было бы замечательно. Ну, как всё было бы замечательно, если производитель не дает возможности регулировать прижим роликов. Он говорит: «Что типа, братан, ты просто его собери, и он будет замечательно печатать». Но он не будет замечательно печатать.

Шумный, безумно шумный. Мне это очень не понравилось. После обзора этого принтера, я реально расстроился. Точнее из-за того, что я засыпал Bluer (Блюэр) 3D принтер. У него хотя бы был потенциал. Здесь же менять нужно всё и вы понимаете это. Вы можете сказать: «Толь, ну вдруг тебе попалась модель неудачная».

Модель неудачная, да? А что, если я скажу, что этот принтер был собран до меня. Я видел на нём следы того, что его собирали до меня, т.е. винты собирались, боковые винты собирались, всё собиралось. И, скорее всего, на нём что-то печатали, перед тем как отправлять мне. И отправили ЭТО. Значит ЭТО считается хорошо. Тогда вопрос. А что такое плохо?

 Ну вот как-то так, теперь точно всё. Удачи!

Ссылка на таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OEvQSgeW5YwDoag5BkH4o3vFV833oDTiMkKwPpqnRK8/edit#gid=442797045

Добавить комментарий