Принтеры с термокамерами и зачем они нужны

Здравствуйте друзья. Сегодня поговорим о термокамерах, а точнее не о том, как их строить, а о преимуществах и бенефитах, которые они дают. Поэтому данная статья направленна, в первую очередь, на новичков. Хочу показать, что есть жизнь и после PLA и PETG. Но, сразу хочу предупредить, что их классификация и определения выдуманы мной и используются исключительно тоже мной. Мне так проще. Можно много копий сломать при обсуждении определений. Но, давайте смотреть объективно, я не технарь и никогда им не был. Поэтому извините.

Я, лично, разделяю несколько видов принтеров:полностью открытый;

– частично закрытый;

– с коробом;

– пассивные термокамеры;

– активные термокамеры.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Самый дорогой вариант – активные термокамеры. Что это такое? Название говорит само за себя. Это значит, что зона печати не только утеплена, но и имеет дополнительный источник тепла помимо подогревающего стола. Есть вентилятор для поддержания циркуляции горячего воздуха в камере. В чём преимущество активных термокамер? Скажем так, у них нет, именно преимуществ, а есть назначение. Их назначение – печать тугоплавкими пластиками типа PEEK и прочие. Активная термокамера нужна, именно, для печати полноразмерных деталей из PEEK. Например, «Designer X».

Картинка для иллюстрации

Он физически может печать тугоплавкими пластиками, но, при этом, не может себе позволить напечатать деталь объёмом во всю камеру. А вот минусов – хоть отбавляй (сложность, вес, габариты самого аппарата). Самый большой минус – цена! Принтер за миллион, при зоне печати 200х200х200 и размером с небольшой шкаф, это не сказки, а суровая реальность. Поэтому подобные принтеры, оснащенные активными термокамерами, остаются прерогативой предприятий и конструкторских бюро. Не забывайте, что PEEK стоит не как ABS от «Greg». Он стоит от 150 долларов (10.420 р.), цена без учета доставки из США (13000 рублей в России, за 250 грамм).

Пассивные термокамеры. Тут все не так страшно. Для меня лично, пассивная термокамера – это хорошо утепленный или не утепленный короб без выдува воздуха (у меня есть 3D принтер «Бизон 2» ещё первой ревизии).

Картинка для иллюстрации

Сейчас он выглядит по-другому. Формально, это все-таки короб, потому что нет утепления. Но, по моей внутренней классификации – это всё-таки термокамера, просто плохо утепленная (в ней нет выдува горячего воздуха) и в камере «Бизона» поднимается температура выше, чем у окружающего принтер воздуха. Так какие плюсы несет термокамера? Нуууу… их на самом деле много. Основной из них – вы забываете о существовании таких пластиков, как PLA и PETG, в принципе, и печатаете преимущественно ABS пластиком (по поводу вреда этого пластика я делал ролик и не буду тут его дублировать, можете ознакомится с ним ниже).

Краткий пересказ: безвредных пластиков не существует в природе. И не надо говорить, что у ABS пластика есть санитарное свидетельство. Многие даже не знают, что там написано. А написано там, что ABS пластик может быть использован в контакте с едой. И ни слова нет про то, что он безопасен при производстве из него деталей. А так рекомендую ознакомится с роликом.

Так вот ABS пластик – один из самых популярных полимеров сейчас в индустрии. Даже не вставая с рабочего места, вы можете найти пять и более вещей, сделанных из этого пластика. У этого пластика много преимуществ. Хорошие прочностные характеристики, лёгкость обработки, достойные температурные показатели. Но в 3D печати он не так популярен по той причине, что у него есть две проблемы. Это плохая адгезия к столу, детали просто отрывает от стола, а при печати средних и крупных деталей, происходит расслоение, деформация деталей.

И если с мелкими деталями открытые принтеры справляются, то средние и крупные детали отрывает со свистом! И вот как раз термокамера помогает с этим бороться. Например, вот этот огромный пират напечатан на моём «Бизоне» целиком.

Неделя печати нон-стопом, и он из ABS пластика. Никакой деломинации или расслоений. И это заслуга пассивной термокамеры. Но, помимо беспроблемной печати ABS пластиком, есть еще один несомненный плюс. Количество брака минимально. Насколько? Самый большой мусор – это кайма при печати и все. Поэтому у меня вопрос куда девать бракованные детали не стоит. Их нет. Ну и плюс в цене конечно. ABS пластик намного дешевле прочих своих собратьев.

Так же пассивная термокамера позволяет печать нейлонами и прочими похожими пластиками. Поэтому рекомендую для приобретения или установки на уже имеющийся принтер.

У меня некоторые подписчики умудряются сделать термокамеры самостоятельно и получается очень интересно.

Фотографии от подписчиков

Принтеры работают намного тише, главное, электронику убрать, чтобы не перегревалась. У меня, например, «Бизон» стоит на балконе. И я спокойно печатал там ABS, когда температура падала до 10-12 градусов. Я сидел с обогревателем за компьютером при такой температуре, а ABS печатался без проблем.

Спускаемся вниз по моей внутренней иерархической лестнице. Короба. Чем отличается короб от термокамеры? У короба есть кулер или любое другое устройство вывода воздуха из-под короба. Основная задача короба – полностью защитить печатающуюся модель от сквозняков в комнате. Температура внутри короба, обычно, не отличается от температуры окружающей среды, или чуть выше, буквально градусов на пять.

Картинка для иллюстрации

В чем плюсы данного вида защиты печатных деталей? Во-первых, можно печатать детали из ABS средних размеров, небольшие детали из нейлона и других капризных пластиков без деломинации.

Следующие – полузакрытые принтеры. Это принтеры, которые имеют 3 стенки. Прекрасный представитель подобных принтеров «FlyingBear Ghost 4S».

Картинка для иллюстрации

Хороши только тем, что небольшими вложениями его можно переделать под принтер с коробом. Стенки защищают от сквозняков, если вы печатаете при открытых окнах.

Поэтому с чистой совестью могу перейти к последней! Самой популярной категории в мире.

Открытые принтеры. Не обязательно это могут быть только Прушки. Прошу оценить мой самый первый 3D принетр «FlyingBear TORNADO» первой ревизии.

Картинка для иллюстрации

Старичок, работает. Не смотря на мои тёплые чувства, я вижу недостатки данной конструкции. А это: обдуваемая всеми ветрами платформа, сильное ограничение в материалах.

Самые ходовые пластики на подобных принтерах – PLA и PETG. Это пластики, которые мягче всего переносят обдувы и имеют низкую усадку. Как бы не было удобно печатать этими пластиками, за такие вещи надо платить. В первую очередь – физические свойства у пластиков не самые хорошие. Я понимаю, что сейчас мне напишут в комментариях, что: «ВООООТ А У МЕНЯ ПЕТДЖИИИИИ, ОН ВАЩЕ КРУТОЙ И ВАЩЕ КАК ПИК! А ПЛА У МЕНЯ САМЫЙ КРУТОЙ!» Я перепробовал много пластиков и еще в очереди на испытания стоят два производителя.

Видел пластиков поболее вашего брата. Сразу поясню, я не считаю, что моё мнение какое-то самое правильное. Просто это самое мнение появилось из моего немаленького опыта. А мнение такое, что PETG и самые ходовые пластики PLA (я говорю именно о классическом PLA, без дополнительных добавок), это пластики для: а) различных игрушек и б) безделушек. Пластик для прототипирования. А вот полнофункциональные детали уже печатаются из таких, как ABS.

Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь эта информация будет для вас полезна и поможет сделать правильный выбор. Наметить вектор развития. С вами был Юнах Анатолий. Можете посмотреть этот же текст в виде ролика… До следующих статей.

Добавить комментарий